+375 44 738-96-88

Сантехнические работы. Что нужно знать.

Монтаж и ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации. Наши сантехники производят монтаж отопления, монтаж трубопровода, монтаж канализации, монтаж теплого водяного пола, монтаж, замену и перенос полотенце сушителя, подключение различных элементов и приборов, устраняют различные поломки. Квалифицированные мастера нашей компании относятся к своей работе добросовестно и придерживаются таких принципов:


  1. От элементарного к сложному. Новички, прежде чем браться за какую-либо работу начинают с малого: установка смесителя, установка (замена раковины, мойки), прочистка засоров в трубопроводе.
  2. Если сантехник не уверен в своих возможностях, он за работу не берется. Мастер не делает сложные работы, если не уверен, что выполнит их качественно. Иначе ему придется заплатить за ущерб больше, чем он заработает.
  3. Никакой самодеятельности. Сантехнические работы не допускают никакого креатива, все процедуры должны выполняться согласно всем правилам и требованиям ГОСТ и СНиП, по определенному принципу. Творчество в сантехнических работах может привести к плохим последствиям: может случиться поломка дорогих приборов либо прорыв системы отопления или водоснабжения. Это может сказаться на здоровье людей, привести к повреждению или потере имущества, в том числе ценного. Если соблюдаются все правила и требования, то работа и плоды деятельности сантехника безопасны.
  4. Специалист чтит инструкцию от А до Я. До начала работ с инструментом сантехник знакомится с прилагающейся к ней инструкцией и тщательно ее соблюдает.

Что входит в чемоданчик сантехника?



Современный мастер сантехнических работ имеет в своем арсенале большое число инструментов. Домашний специалист может иметь только основные. Некоторые используются чаще, некоторые реже. В первую очередь чемоданчик сантехника содержит следующие инструменты: отвертка, молоток, ножовка, зубило, электродрель, уровень. В отдельную категорию инструментов данного мастера входят разводной и трубный ключи.

Разводной гаечный ключ – стандартный для рабочих инструмент для работы с деталями, имеющими грани. Этот прибор может быть символом технологического прогресса, так как все устройства, включая автомобили и сложные комплексы, собирают, соединяют, скрепляют в них детали при помощи таких ключей. У любого разводного ключа имеется собственный номер, отражающий максимальный промежуток, на который раздвигаются его губы. Главный принцип работы данного прибора состоит в заклинивании сантехнических предметов между губами. Затем проводят все необходимые операции по вкручиванию и выкручиванию гаек, труб и других фрагментов.

Для устранения засоров в водопроводе и канализации используют тросы и вантузы. Последние выпускают диаметром 150, 125 и 100 мм. У себя в домашнем обиходе рекомендуется иметь два таких предметах различного размера. Канализационные тросы включают в свою конструкцию пластмассовую рукоятку. Они нужны для устранения засоров в стоках сантехники.

Для установки составных деталей трубопроводной системы сантехники имеют в своем арсенале двусторонние гаечные ключи, ножовку по металлу, рычажные ключи, труборез, плашки для нарезания резьбы, шабер угловой и трехгранный, прижим трубный. Чтобы выполнять установку навесных элементов сантехники, опорных конструкций для труб, понадобится электродрель с различного диаметра сверлами, дюбели, оцинкованные шурупы.

Трубный прижим – это прибор, размещаемый на устойчивом основании, который применяют для монтажа труб в момент нарезания резьбы и остальных подобных операций. Труборез подобен по своей функциональности обычной ножовке и используется для разрезания труб, диаметр которых меньше 100 мм. В отличие от ножовки, данный инструмент режет чисто и ровно. На сегодняшний день в продаже представлено множество видов данного прибора.

Трубогибы в работе сантехника используются ручные и стационарные. Нужны они для того, чтобы согнуть или разогнуть трубы различной длины и диаметра. Также в чемодане сантехника должны быть уплотнительные материалы, такие как лента ФУМ, набивка ХБС, техническая листовая резина. Все это находит свое применение в проведении сантехнических работ.


Как правильно выбрать услуги сантехника?


Довольно сложными могут оказаться сантехнические работы в Минске и Минской области, и без приглашения нашего мастера сантехника на дом с ними порой справиться невозможно. Разводка труб, монтаж сантехники, замена змеевика, установка или замена счетчиков, замена труб водопровода и канализации, замена деталей нуждаются в профессиональных навыках. И тут возникает вопрос: как выбрать надежного сантехника, способного справиться со всеми задачами качественно и в срок?


Условно все мастера данной сферы деятельности делятся на такие группы:



  1. Сантехники из ЖЭКа. Эти специалисты имеют наиболее приемлемый по цене прайс-лист. Однако очень часто к такому специалисту приписывают плохие черты сантехника из анекдотов. Конечно, везде встречаются исключения, однако очень редко хорошие мастера задерживаются в данной организации: частная практика приносит им лучший доход на более приятных условиях.
  2. Частные сантехники. За частую большинство из которых работают не официально, предпочитают не связываться с документами и трудятся без особых схем оставляя заказчик без каких-либо гарантий. Нередко такие специалисты развешивают объявления на стенах, заборах, оставляют информацию о себе в сети интернет. Стоимость услуг такого мастера может значительно отличаться. Не рекомендуется выбирать услуги с самыми низкими ценами, но и платить огромные суммы за исправление непорядков в санитарно-технической системе тоже не стоит. Правильный выбор где-то посередине.
  3. Сантехники, являющиеся сотрудниками нашей компании. Как правило, это наиболее дорогая по стоимости услуг группа специалистов. Немаленькие расценки компенсируются качественностью проводимых операцией и гарантией на них. Каждая фирма должна в обязательном порядке заключать с вами соглашение о предоставлении услуг. Благодаря этому у вас появляется страховка от сорванных сроков и остальных неурядиц.


Конечно, все это деление лишь условно: ЖЭКовский сантехник может быть очень опытным и прекрасно справиться с поставленной задачей. Если говорить о независимых специалистах, то они могут иметь разный уровень профессионализма. Меньше всего вопросов и претензий к сотрудникам специализированных организаций: уровень их работ контролирует начальство, которому не приносит выгоды содержание в команде плохих работников.


Что нужно знать заказчику?


Точность является вежливостью не только королей, но и квалифицированного мастера. Специалист, ответственно относящийся к собственной работе, появится к вам на встречу в точно указанное время, а если случатся непредвиденные обстоятельства, то в обязательном порядке сообщит вам об этом. Увидев впервые сантехника, можно сложить о нем мнение: даже аккуратность в вещах, которые он носит, может рассказать о многом.

Истинные профессионалы стараются избегать четких заверений в том, что выполнят работу на высшем уровне. Мастер должен хорошо осмотреть ваш дом или квартиру, ванную комнату, ознакомиться с их особенностями. Наши сантехники выполняют сантехнические работы, такие как монтаж и замена труб, монтаж и замена водопровода, монтаж и замена канализации, обвязка котельной и скважин и т.д., важно, чтобы специалист выслушал все ваши пожелания. Прекрасно, если сантехник интересуется всеми нюансами о состоянии вашего жилого помещения.

Когда планируется установка котла либо другая непростая работа, то специалист даже сделает снимки отдельных мест в доме. Для большинства операций понадобится выполнить точные замеры, которые мастер в обязательном порядке делает, а не оценивает «на глаз».

Не допускайте навязывание специалистом своего мнения. Естественно, он мастер своего дела и прекрасно знает то, что делает, должен указать на сложности и противоречия. Но профессионал знает ряд методов решения проблем. Скорее всего, один будет самым оптимальным, который устроит и его и вас.

Важно убедиться, что сантехник отлично ориентируется в разных современных материалах и технологиях. Конечно, ему не обязательно знать все до мелочей, однако опыт в большей части проводимых им процедур он должен иметь. Как правило, мастер знает не только как нужно выполнить определенную операцию, но и где приобрести расходники. Собственными знаниями он охотно делится с вами. У опытного сантехника имеются все необходимые инструменты. Их он носит в специальном чемоданчике с различными отделениями для удобного хранения предметов.