+375 44 738-96-88

Последовательность работ при ремонте квартиры: общие принципы

  Косметический ремонт квартиры, как правило, не требует замены инженерных коммуникаций и перепланировки помещения. По сути, такой ремонт можно рассматривать как часть комплексного ремонта квартиры или капитального ремонта квартиры, но и в этом случае объемы работ могут быть значительными. Чтобы не рассматривать каждый возможный вариант ремонта отдельно, разумнее описать полный цикл ремонтных работ, обобщив неспецифические пункты.

                                                                Дизайн-проект


Как и для любого ремонта, вначале необходимо разработать дизайн-проект. Причем это касается не только проработки стилевых решений, выбора цветовых сочетаний и способа декоративной отделки. На этом этапе рассчитывают количество необходимых материалов, и составляют план (график) проведения работ.

Ремонтные организации обязательно проводят этот этап для того, чтобы составить договор и утвердить смету. Но даже при выполнении косметического ремонта своими руками, пусть и в упрощенной форме, дизайн-проект составить необходимо.

                                                    Подготовительный этап


Это самый простой и наиболее «грязный» отрезок ремонта. Необходимо зачистить поверхности от старых отделочных материалов: обоев, осыпающейся штукатурки, кафеля, напольного покрытия, лакокрасочного слоя.

Часто это физически тяжело сделать, но самое «неприятное» − это мусор и пыль. И если мусор собрать и вынести несложно, то обеспыливание потребует либо применение специальных пылесосов (промышленных) для сухой уборки, либо использование МОПов для влажной.

На этом же этапе демонтируют старые окна и вставляют новые — работа со строительными растворами при черновой отделке должна проходить при отсутствии сквозняков.

Если планируют заменить межкомнатные двери, то демонтаж старых также входит в перечень подготовительных работ. Однако новые двери не ставят, а устанавливают только дверные коробки.

                                            Черновая и финишная отделка

Многие виды финишных покрытий требуют практически идеально ровной поверхности основания. Поэтому от этого этапа во многом зависит качество и долговечность всего ремонта.
  1. Напольное покрытие. Особенно тщательного подхода требуют паркет, ламинат, массивная доска и даже линолеум. В этом случае могут использовать само выравнивающиеся смеси, выравнивание при помощи фанеры, сухую стяжку или регулируемые лаги.
  2. Стены. Небольшие неровности можно устранить при помощи слоя штукатурки и шпаклевки. Если перепады по уровню значительны, стены «завалены» и угловые стыки не перпендикулярны, то для выравнивания под штукатурку, обои или плитку используют гипсокартон. Стеновые панели устанавливают на обрешетку, и ею же выводят уровни.
  3. Потолки. Самые простые покрытия (обои и покраска) требуют больших усилий именно на этом этапе — поверхность чернового потолка должна быть идеальной. Навесные и натяжные потолки более дорогие, но с их помощью можно «спрятать» любые дефекты перекрытия.
Но даже если финишные покрытия не требует выравнивания поверхности, все равно ее следует обработать — заделать трещины и сколы, покрыть грунтовкой, а в помещениях с высокой влажностью и возможностью протечки воды нанести гидроизоляцию на пол и стены.

Финишная отделка отвечает за стиль и декоративные решения. И если для черновых работ материалы имеют сравнительно небольшой ассортимент, то возможности для лицевой отделки зависят только от бюджета на косметический ремонт.

Одних только пород дерева несколько десятков, а рисунков укладки штучного паркета более 300, а ведь есть еще и другие напольные покрытия, у каждого из которых сотни производителей со своими вариантами фактуры и расцветки. Такой же громадный выбор у обоев, краски, плитки, натяжных потолков.

                                     Завершение косметического ремонта


  1. На последнем этапе навешивают межкомнатные двери, монтируют наличники и плинтусы.
  2. В ванной и санузле устанавливают сантехнику.
  3. Вешают светильники, монтируют выключатели и розетки.
  4. Проводят после строительную уборку.